Bière sans gluten
Bon Samaritain / bière sans gluten
La Bon Samaritain est une bière blonde de fermentation haute brassée dans la tradition des bières du Nord, et déglutinisée avant l’embouteillage.
C’est une bière artisanale sur lie, non centrifugée, non filtrée, non pasteurisée, refermentée en bouteille et donc saturée naturellement en CO2.
Première bière française sans gluten, elle allie innovation et tradition. Elle est brassée avec les ingrédients d’une bière classique et est ensuite « déglutinisée », le gluten est alors à l’état de trace indétectable (en dessous de 2.5ppm).
Type | Bière de garde (fermentation haute) sans gluten (gluten free) |
Couleur | Blonde |
Degré d'alcool | 6% vol. |
Conditionnement | Bouteilles de 33cl et 75 cl |
Conseils de dégustation | A déguster de préférence entre 6° et 8°, dans un verre de type tulipe ou conique |
Analyse sensorielle | Un subtil mélange de houblons et d'épices lui procure ses notes fruitées. C'est une bière douce et équilibrée, sa longueur en bouche laisse découvrir la subtilité de sa palette d'arômes. |
Accord mets et bière | Elle se déguste à l'apéritif, et s'accorde également avec les plats traditionnels du Nord (carbonnade flamande, potjevleesch, |
A l'origine
La Bon Samaritain est née d’une rencontre avec Franck Vandecasteele, chanteur du groupe Marcel & son orchestre. Je suis saxophoniste du groupe Lezardtésiens et à l’occasion du festival Les Enchanteurs, nous avons fait leur première partie. Le chanteur m’a confié qu’il n’avait pas bu de bière depuis 15 ans, à cause d’une intolérance au gluten !
Je voulais relever ce défi : il a fallu près de deux ans de recherches et d’expérimentation pour mettre au point le processus de déglutinisation.
La Bon Samaritain est la première bière française sans gluten, brassée dans la tradition des bières de garde du Nord de la France.
Je suis heureux de pouvoir proposer cette innovation, fruit du savoir-faire de la Brasserie Artésienne et de ma passion, aux personnes touchées par une intolérance au gluten.